Я слегка а может и нет отстал от веяний науки, но вроде давний спор что же более важнее генетика или воспитание вроде еще не разрешен. Нейрофизиологи и психологи напару с психиаторами конечно роют тоннель навстречу друг другу, но встретятся имхо они еще не скоро, поэтому нам остается довольствоваться тем что есть. Если есть новые знание и исследования по этому вопросу – кидайте ссылки.
В общем что же является определяющим в личности человека гены или воспитание? Мы рождаем маньяков или мы их воспитываем? Мы рождаем гениев или мы их воспитываем? Интрига! Загадка!
Я думаю тут все как со светом – это одновременно и волны и частицы. На формирование личности оказывают влияние и гены и воспитание, тем более что на первый взгляд мы не очень можем отделить одно от другого, сын стал алкоголиком как отец потому что гены или потому что его воспитали алкоголиком? Или родители алкоголики, а сын сегодня получил нобелевку, гены или воспитание? А если два предыдущих предложения кажутся вам сексистскими это гены или Вас так воспитали?
Мое мнение-теория основано на личных наблюдениях и некоторых исследованиях.
И гены и воспитание безусловно влияют на формирование личности (как и ряд других факторов).
Возьмем шизофрению – с ней все сложно, куча критериев и т. п. но она передается по наследству раз и влияет на формирование личности два, значит гены таки влияют на то каким ты получишься, но если не брать крайние случаи типа шизофрении и подобных болезней, то получается что гены задают стартовые условия – этот ребенок генетически более любознателен чем вот этот. И получается что гены грубо говоря ограничивают список типов личности в которые может развиться ребенок. То есть маньяком можно как родиться так и стать. Генетически предопределен еще один интересный механизм – копирование поведения, это очень заметно на маленьких детях, они копируют поведение, но не все, не всех и не всегда. Скопированное поведение сложно отделить от генов, можно подумать что оно обусловлено генетически, но я так не считаю. Копировать поведение – это часть обучения, сперва мы просто копируем, оттачиваем навык и затем понимая суть процесса можем его улучшить, применять и т. п. То есть если бы мы не умели копировать/подражать, мы скорей всего учились бы очень плохо.
Маленькие дети, совсем груднички уже умеют копировать. Помню эксперементировал со своим где-то в его 3-4 месяца, я рычал букву Р, он как мог пытался это повторить. Далее по мере взросления ребенок начинает копировать слова, повадки и целые патерны поведения в различных ситуациях, первые в очереди на копирование конечно же родители, далее герои мультиков, родственники, дети и прочие. Процесс во многом носит случайный характер, и если скопированное поведение решает какую-то проблему – оно соответственно закрепляется, примерно как полезные признаки в эволюции.
То есть чем разнообразней окружение, тем шире выбор патернов поведения которые можно скопировать, тем более развитый ребенок (ну в теории, так-то надо искать исследования или проверять)
Опять пример на моем (пример некоректный но он чисто для наглядности а не в качестве подтверждения). Мы с женой как-то учили его ходить на горшок и говорить, успехов особых не добились но мы не сильно и старались. Он говорил отдельные слова и просился на горшок когда дело уже было сделано. А тут в два года отдали его в сад, через пару недель он сам отказался от памперсов и стал ходить исключительно на горшок и заговорил предложениями.
Он научился этому от других детей, тут можно поставить несколько интересных экспериментов, берем группу детей, помещаем туда ребенка который умеет что-то что не умеют остальные и засекаем через сколько времени это будут уметь все.
Еще один момент – количество влияния, с кем ребенок проводит больше времени того поведение и копируется.
Ну и копируется оно не бездумно, тут есть какой-то коэффициент копирования и какие-то особенности в некоторых случаях семейные модели поведения хорошо вплетаются в личность ребенка и он идет по стопам родителей, а в некоторых не налазят и он идет против. Крайние случаи если в семье все ладно и хорошо, ребенок в основном копирует поведение родителей (тут вспоминаем потомственные династии купцов, врачей и т. п. наверняка даже сейчас у вас есть знакомые которые выбрали туже специальность что и их родители) С другой стороны, если в семье не все ладно, ребенок не захочет идти по стопам родителей, и будет делать все наперекор просто чтоб не быть такими как они.
Но крайних случаев не так много, и в основном крайность это когда семейные патерны не приживаются в ребенке, тогда к примеру у алкашей может вырасти нормальный ребенок.
Путанно, спорно, но как-то так.
В общем хочешь чтоб дети не стали мудаками? Начни с себя, способ не 100% но других нет.