Архіви категорій: Крым-2009

Арабатка ч5.

На Арабатской стрелке красиво, хотя под конец и однообразно:

Цветы очень мелкие

На берегу очень чисто, радует что хоть куда-то не дошли руки и ноги человека

Превед! Йя Крабег! – как бы говорит нам крабик

На косе есть несколько мест где нет сотовой связи, но если залезть повыше то она как правило появляется. У моря связи как правило нет, а на косе которая высотой 3-4-5 метров, как правило есть.

Впереди виднеется финиш нашего путешествия, село Соляное. Дойти до него было настоящим геройством, особенно тяжело дался последний километр, в лицо вдоль берега дул очень сильный ветер (даже в горах я такого сильного ветра не встречал), и идти было реально тяжело.

Примерно в километре перед селом у нас кончилась пресная вода, ее мы расчитали в целом правильно, в селе нашелся зашифрованый магазин, где мы узнали что автобус в село приходит только во вторник. Посидев на травке решили добираться до Феодосии и оттуда рулить в Симферополь и Донецк, повтыкали на карту и двинулись, мужык на красной хонде видимо глядя на наши лица, а может ему и одного моего лица хватило предложил подвезти немного, согласились и приехали в Семисотку. Оттудова планировалось пешком выйти на трассу Керчь-Феодосия, ну и вобщем мы пошли. Мимо проносились машынки а мы шли-шли, и дошли до кажется северо-крымского канала, из которого воду пьет Керчь

Пока шли до моста через канал, вяло тормозили машинки, никто не останавливался, а за мостом сели в травку отдохнуть и не только, и когда пара машин проехали не остановившись, я увидев машинку сказал: “Если эта машина не остановится, то значит Иисис хочет чтоб мы шли пешком”, и о чудо она остановилась и нас подвезли в Феодосию, ну а дальше заглянув в пару Феодосийских подворотен мы покатили домой. Вот пожалуй и все.

Арабатка ч.4

Прелесть степи в том что по ней идешь от точки до точки. Заметил на горизонте что-то и идешь к нему, а если ничего не видно – идти в никуда не интересно.

Цивилизация кончилась и начались постапокалиптические картины, ошметки цивилизации так сказать. Если вдруг я выживу в ядерной войне то я уже знаю как будет выглядеть мир.
Трактор недалеко от дома толи отшельника, толи непойми кого. Трактор кстати находу.

Уходящий от нас отшельник, на фоне своего дома. Ни электричесва ни каких либо благ цивилизации кроме запорожца незаметно. Мы просили у него воды, он сказал что воды нет, она привозная и будет только вечером.

Весь поход, постоянно в небе летали кучи чаек, и часто и подолгу мерзко крякали.

Эта дорога идет поперек косы а не вдоль как все дороги, часто внутри косы идут длинные озера которые ограничены узкой полоской берега со стороны азовского моря и такой же узкой со стороны сиваша. По верху этих полосок идет дорога или несколько паралельных дорог.

Дед который не дал нам воды, сказал что через 10 километров будет дом, у них есть скважина и вода. Дом мы обнаружили, но жили в нем по видимому людоеды.
Ветряк людоедов.

Дом, до ближайшего села около 30-40 километров по ужасной дороге, но с пластиковыми окнами. Подойдя к дому мы как и расказывал дед, стали ждать когда собачка начнет на нас гавкать, а на гавканье должны были выйти хозяева. Немного подождав решили обойти забор и постучать. Собачка мирно спала за забором, она так и не проснулась, а стук в окошки ничего не дал. Вокруг дома склад разбитых машин и разной техники, такое впечатление что ребята поломались, хозяева их съели, а машины так и побросали вокруг дома.

Недалеко от дома людоедов – остатки какого-то столба и коровник. На кирпичном коровнике оставлены отметки разными парнями.

Утро

Без цивилизации мы были недолго, километрах в 20 от соляного (село на конце косы, со стороны крыма) начались рыбаки.

Скважина с соленой водой, пить можно, а напиться нет. Мы только пробовали, мало ли что там.

Очень непривычно в степи смотрятся остатки строений, что это было понять совершенно невозможно, некоторые строения сейчас представляют собой просто холмики поросшие травой.

Степная гадюка, убежала очень быстро.

Несмотря на то что весна в степи уже почти закончилась, все равно красиво. Запах там необыкновенный, запах степи весной хорош.

Гусеницы, куда-то очень организовано ползли, наверняка осуществлять свои планы по захвату цивилизации, но можно небеспокоиться, после того как я умру им еще несколько десятилетий ползти до цивилизации.

Это все что остается от некоторых автомобилей, после езды по арабатке

Жук-модель, с ним на привале устроена целая фотосессия.

Видите волны на дороге? Вот из таких волн состоят все дороги на косе. Даже пешком идти неудобно, не говоря уже о езде на авто.

Километрах в 15 от последнего села на косе, рыбаков было на берегу – не протолкнуться. Где-то тут была наша последняя стоянка на косе.

Арабатка ч.3

Переночевав невдалеке от села Стрелковое, мы двинулись дальше. Определить есть ли жизнь на косе просто, если где-то есть жизнь то  туда протянуто электричество. После села высоковольная линия шла дальше, хотя по карте больше населенных пунктов не было. Шла эта линия на страусиную ферму которая находится как и село стрелковое посреди косы. Как так вышло что два объкта между которыми около 10 километров находятся на середине косы для меня загадка. Заблудиться на косе практически и теоритически нереально, но когда мы прошли остатки какой-то базы отдыха и вышли так сказать на оперативный простор Саша слегка заистерил. По карте должен был быть какой-то толи колодец толи источник, но как показали предыдущие дни карта врала не хуже евреев, кто-то взял старую карту поставил 2009 год и выдал ее за новую, а за это время многое успело поменяться.  Ну не суть, нам это не помешало. Стоит ли говорить что обозначеного на карте колодца в реале мы так и не нашли? Через какое-то времяна горизонте замаячила старусиная ферма, перед ней мы остановились и пообедали, ну и чутка попозже завалились на ферму. От экскурсии мы отказались, набрали затхлой как потом оказалось воды и пошли дальше. После фермы высовокольтных линий больше никуда не шло, цивилизация закончилась, а мы обрадовались вот оно! В нескольких километрах от старусиной фермы обнаружились 4 барака, большие дома на нескольких хозяев, на вид они были заброшены, жилыми выглядели всего парочка, бегали утки и собачка, заходить туда мы не решились.

Думаю глядя на эту табличку (она стоит за домами если идти по косе в сторону Крыма) продырявленую дробью, мы поступили мудро, что не зашли попить чаю.

Шлагбаум и остатки конструкции – граница участка с полу-заброшеными домами

А вот собственно и сами дома

В этом месте коса довольно узкая, слева азовское море, а справа сиваш

Насколько коса чистая я раскажу позже, очень часто встречались запутаные куски сетей. В одной из сетей обнаружился птенец, не знаю от какой он птицы но вообще похож на перепелку. Птенца мы спасли, и он бодро ускакал в траву, как позже мне сообщили что спасли мы его зря, типа если мы его взяли в руки то его родная мама больше не признает и он сдохнет и его съедят чайки. Но мы думаю, все равно старались не зря.

На косе довольно ветрено, оказавшись в руках и почуяв тепло птенец громко захрапел (шутка)

Еще какие-то заброшеные дома, живет ли там кто-то увидеть не удалось, электричество к домам этим неподведено, а идти туда мы не стали, потому что какая-то более менее нормальная дорога не просматривалась, а идти вброд нехотелось, все таки еще не лето.

С дровами проблем не было, достаточно было пройтись по пляжу. Из за постоянного ветра для костра приходилось рыть ямку

Палатка хорошая, что мне нравится ставится она довольно быстро, быстрее и проще всех палаток которые мне приходилось ставить.

Становились на ночевку мы всегда на берегу азовского моря, хоть там и ветренно зато почти нет комаров, в отличии от берега сиваша.

Несмотря на стертые ноги и усталось, это было здорово. Далі буде.

О походе.

Как известно в начале мая я ходил в поход. Перед походом я заготовил отложеных постов с выдуманной историей которые в мое отсутствие самостоятельно публиковались.  Сходство между историей и реальным походом практически нет, но и поход и выдуманая история длились по неделе. Хотя изначально поход планировался двухнедельный. Но теперь настало время расказать всю правду о походе, и я конечно же ее раскажу, с фоточками  разоблачениями и всякими пикантными подробностями. С одной стороны это было прекрасно и невероятно глупо, с другой стороны тяжело и ужасно. Это было невероятное напряжение сил,  и беспредельная тупизна. Это было. Примерно в середине похода меня настиг невероятный    катарсис, полное так сказать очищение и мне резко перехотелось материться, в конце я был уже на 90% просветлен.  Но город обратно поставил все на свои места. В целом каждый раз когда я ходил в поход я ждал каких-то перемен, чего-то эдакого, что вот мол сходил в поход и что-то поменялось, но как говорится – мечтай в одну руку – сри в другую, потом посмотришь где больше. Пока сам что-то не изменишь не приложишь усилия – ничего не изменится, так и будешь сидеть и ждать перемен. Поход, или вообще любые подобные мероприятия могут быть только катализатором перемен и сами по себе ничего не меняют. В общем я почти собрался с мыслями и на днях распишу.

———————–
Изрядно попортить жизнь могут кривые зубы, но это не повод унывать, современная стоматология легко решает эту проблему. Катя Пушкарева – это не модно.

День восьмой

Меганом пустынен и прекрасен, хорошо что мы не одели камуфляж, погранцы прошли мимо. Решено спускаться и ехать в Балаклаву, потому что интернет предсказал ухудшение погоды, дожди и похолодание.

День седьмой

Мы в Феодосии! Прекрасный город, докупили еды. Встал выбор идти дальше пешком или сесть на маршрутку и добраться до Балаклавы где нас ждут две красавицы, студентки, комсомолки. Решили дойти до мыса Меганом, и уже отуда поехать дальше.

День третий

Попалась банка протухших консервов, разобрав рюкзак и разложив консервы стало видно что примерно половина банок распухла, и их можно сразу выбросить. На косе нет ничего примечательного, с одной стороны море, песок с другой – вонючий Сиваш.

День первый

Прибыли в Геническ, еще темно, ночью поспать в поезде не удалось, две бутылки портвейна и близняшки Настя и Вика не давали спать. Обычно в качестве спутников в купе мне попадаются всякие уроды, а тут просто праздник какой-то, о том что вытворяли сестрички можно отдельную книгу написать, Саша морозился и мне пришлось отдуваться за двоих, потом мы обменялись телефонами и договорились встретиться в Балаклаве, куда они ехали отдыхать. Утро провели в Геническе, докупая провизию, и в обед выдвинулись в сторону косы. За день прошли немного, вечером на горизонте можно было разглядеть огни Геническа.