Эволюция общественного транспорта Донецка

Когда-то давно мы все катались на таком вот убожестве:

В общем эта газель является предком современного общественного транспорта Донецка, и на некоторых маршрутах до сих пор ездят именно такие машины, один в один.  Но не будем о грустном им на смену пришли красивые, просторные и быстрые новые и усовершенствованные Газели!

Вы справедливо спросите а чем же они новые? В них высокий потолок и можно нормально стоять в полный рост, ну только если вы не выше 175-180 см, иначе все равно будете чиркать макушкой о потолок.  Газелей с поднятым потолком была куча модификаций и многие ездят до сих пор, но все они были газелями. Надо сказать они не так плохи как считается, и на маршрутах с небольшим пассажиро-потоком самое то.

Примерно в это же время навезли мерседес спринтеров, они тоже ездят до сих пор,  чуть помягче газелей и более резвые за счет дизельного двигателя:

Сколько себя помню, всегда ездили ПАЗики.

Эти монстры верой и правдой служили людям, приручают их в городе Павлово Нижегородской области. Мне они никогда не нравились, полудохлый двигатель, на горку они еле ползут, но учитывая среднюю скорость движения транспорта в Донецке в 20 км/ч, это не так уж и важно (автобус умеет максимум 40 км/ч чего с лихвой хватает, хотя спидометр про маркирован до 120 км/ч), дурацкая компоновка салона — сидеть боком по ходу движения неудобно, в общем кажется что у этого автобуса сплошные минусы, но это не так из всех представленных в этом обзоре автобусов и маршруток это единственный автобус в котором тепло зимой,  и терпимо летом, обычно все пазики имеют 2-3 люка в крыше, и большие форточки, такое количество отверстий для проветривания компенсирует небольшую скорость движения при которой эффективное проветривание затруднено.

 Неожиданно в начале нулевых, городские власти узнали что оказывается в городе есть транспортная проблема и ее надо как-то решать, власти призадумались и решили купить автобусов, сперва были МАЗы

Автобусы в принципе неплохие, но уж больно быстро они рассыпались, и тогда городские власти почесались еще раз и стали чинить дороги. Зимой в них прохладно, а летом адовая жара, во первых люки в них были, но больше похожи на бутафорию, а форточки можете увидеть сам — вот эти маленькие узкие щели вверху стекла это форточки причем они не раскрывались полностью, а просто чуть-чуть приоткрывались, говорить что они бесполезны летом я думаю не стоит. Но самый ад в том что летом эти автобусы зачастую ездили с включенным отоплением, потому как штатная система охлаждения в жару не справлялась.  Поэтому я предлагаю проектировщикам этого автобуса оторвать руки, усадить их в автобус, включить отопление и катать летом в +30.

После того как вышеописанные МАЗы начали рассыпаться, власти опять почесались и купили наше родное говно львовские ЛАЗы. Автобусы эти мне понравились, низкопольные, удобные, хорошие сиденья, все с коробкой автомат (автобус плавно ускоряется без рывков, ездить комфортно) , и несмотря на те же мелкие форточки что и в МАЗах в них были сделаны нормальные люки, в общем летом ездить вполне терпимо было, а говном я их назвал только по одной причине рассыпались они быстрее МАЗов. Все хорошо в них — мощный двигатель, на бугры тянет отлично, но год-два-три максимум и в утиль.

Сейчас в таком же корпусе (ну или почти таком же) закупаются обратно МАЗы

В целом автобусы на последних двух картинках — отличные, и на мой взгляд не хватает им небольшой мелочи — нормальной системы проветривания летом, на кондиционеры я не рассчитываю (хотя на крышах новых установлены загадочные коробки со снежинкой на боку), но сделать форточки нормального размера, 3 больших или 4-5  мелких люков в потолке, и ездить в летнюю жару было бы намного приятнее, я специально сравнивал, полчаса в таком автобусе летом и выходишь такой же мокрый как если бы проехал 20км на велосипеде.

В общем за последние 10 лет, общественный транспорт в городе претерпел серьезную эволюцию, и надо отдать должное и немного респекта городским властям за то что они в меру сил пытаются решить транспортную проблему, закупают автобусы, чинят дороги и предприятию Донэлектроавтотранс которое занимается непосредственно организацией движения автобусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *