Как я уже неоднократно писал и все более в этом утверждаюсь мы с женой избрали верную тактику с детским сном. Приучение ко сну занимает максимум неделю и его можно делать с шести месяцев при условии здорового ребенка. Пришло время спать – кладешь в кроватку и выходишь из комнаты, ребенок орет и плачет терпишь один вечер (терпеть надо разумное время 10-20-30 мин часами ждать не надо и обратно тоже каждую минуту проверять бегать тоже не надо), терпишь второй вечер, и максиму на седьмой ты кладешь ребенка в кроватку и он сразу засыпает. Магия. Сильно помогает ритуал отхода ко сну, каждый день надо делать одно и тоже, чтоб ребенок понял запустился процесс засыпания, мы купали – переодевали – клали в кроватку, можно процесс модернизировать по желанию.
Результат: Александровичу уже 4 года, и 3,5 из них мы не испытываем никаких проблем с отходом ко сну, Сын не устраивает истерик и прочего, его не нужно укачивать и танцевать вокруг. Часто он сам говорит хочу спать и идет ложится и что удивительно спит. У нас мягкий режим, спать он ложится в промежутке 9-10 вечера, когда надо в сад кладем в 9 когда не надо, можно позже.
Итого – спокойные родители, спокойный ребенок и 3-4 часа плача в сумме. А сколько плачут и устраивают истерик дети с традиционным подходом с укачиванием и прочим?
Почему я опять об этом вспомнил? Забирал сына из кружка, а там стояли мамашки и жаловались/рассказывали друг другу о том как натерпелись от детей, одна рассказывала что ее ребенка надо укачивать и он при этом крутит ей соски пальцами, и что мол пока не накрутит – не уснет. ну и еще пара немного менее диких историй но тоже мощно.
Это же пиздец по моему или еще нет? Люди готовы терпеть любую херню только чтоб дите не плакало, чего-то я видимо не понимаю в жизни.