Ядерные отходы?

На юго-западе Донецка открылся первый в мире частный могильник для хранения ядерных отходов. Наш корреспондент побывал на объекте. Могильник представляет собой огромную полость сделаную в терриконе, слой бетона в некторых местах достигает 5 метров, в самом тонком 3 метра.
— Ну а что все равно ведь земля без дела пропадает, а так нам прибыль — рассказывает владелец.
— Ну а что много уже желающих? — интересуюсь.
— Да как сказать, документы у нас все есть все в порядке, много сюда конечно не влезет но скажем отходы из Чернобыля мы бы вполне смогли разместить и захоронить, да только не выгодно это, государство мало предлагает. Были иностранцы из Европы, осматривали, брали пробы бетона для анализа, мы как никак соседи, они хотят убедиться что все будет безопасно, на данный момент достигнута предварительная договоренность, и первый состав с отходами должен прийти уже в этом году. Причем все расходы по транспортировке и обеспечении безопасности полностью ложатся на отправляющую сторону.
Ну а как местные реагируют?, говорю.
А что местные? Половина получит у нас высокооплачиваемую работу, знаете ли хранить отходы выгодно очень, а если еще перерабатывать так это ж золотое дно. Те кто работать не захотели по договору будут получать пособия. Дома мы оборудуем дозиметрами за свой счет, и при превышени норм — выплатим компенсацию. К слову размер компенсации при серьезном превышении доз облучения это порядка 600 (1) рентген будет достаточен чтоб купить квартиру в центре Донецка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *