Дон Хуан

С месяц или более назад к моим воображаемым друзьям присоединился дон Хуан, безнадежно загорелое и обветренное лицо, каменная молчаливость. Несмотря на преклонный возраст Дон Хуан в отличной форме.  Дон Хуан олицетворяет собой нечеловеческое самообладание, просто нереальный самоконтроль, но в нем нет похуизма, который казалось бы должен был его распирать. Нет, Хуану не похуй, просто он на ступеньку выше (а может ниже? просто недорос), там где похуй как категория не существует, вещи воспринимаются уже подругому, не с позиций черное-белое, ебет-неебет, а воспринимаются в комплексе, целиком, как бы безоценочно, словами не передать короче думайте сами. Наебал судьбу — отлично, есть еще один день, вот получи свой плазменый телевизор, не смог — ну прости, ты ведь знал что рано или поздно это кончится, не все успел? А кого ебет? Второй шанс говоришь? Хер тебе в рыло, а не второй шанс. Проебешь его как первый.

Дон Хуан несмотря на то что за все время произнес максимум десяток слов, оказался чрезвычайно полезен, он из тех людей с которыми не нужны слова, ты просто смотришь на человека, на его мимику движения, и понимаешь всё, хочешь задать вопрос, поднимаешь глаза и вдруг понимаешь что ответ ничего не изменит тем более что ты и так его знаешь, слова слишком сильно портят мысли, часто мысль превращенная в слова теряет всю свою значимость и силу, в худшем случае приобретает противоположное значение.  Иисус вот совсем другое дело, он тараторит безумолку, это и неудивительно он еще довольно молодой бог, к слову слишком демократичен и терпелив, и тут ни с того ни с его ему досталась целая планета что делать с ней он пока не решил, но идея о том что планета вдруг налетит на небесную ось ему очень нравится, папик Иисуса умыл руки после потопа, на казни содома и гоморы фантазия и энтузиазм его иссякли и он нашел себе другие игрушки, оставил попытки нас изменить.

Из всех воображаемых друзей, по настоящему бесполезен Лао Цзы. Этот и без того хитрый белобородый старик, со своими узкими глазами выглядит мега-хитрованом. Он заговорил зубы всем, промолчал все, проскользнул, и теперь тоже греется возле моего костра, и пьет мой чай, его рассуждения пространны и неопределенны, сегодня он говорит что для просветления надо пить мятный чай и не есть мясо, завтра скажет что надо есть только рис, а послезавтра скажет что отлично просветляет только диета из клубничного варенья с говядиной. Он морочит голову, и если человек глуп то так и будет метаться туда-сюда. Другими словами он говорит о том что просветлиться можно как угодно, любым путем, что все мы так или иначе прогрессируем и идем веред, даже если нам кажется что мы катимся назад. Можно было бы сказать что Лао Цзы воплощенный оптимизм но это неверно, в нем всего поровну. Если Лао смеется значит в душе он ровно столько же плачет, и наоборот.  Лао Цзы — это баланс.  Писанину старика Лао можно трактовать по разному, а так как я ее не читал то вообще могу трактовать как сам захочу, на мой взгляд Лао первый психотерапевт, он практически требовал принять то что есть за основу, назначить ее нормой и уже после этого двигаться дальше, улучшать себя. Лао Цзы довольно старый бог, но все еще держиться, хорохориться.

Если всмотреться в ночь, то в далеке на холме можно увидеть еще один костер, а иногда даже несколько, там сидят боги которых забыли, боги которых забывают теряют свою силу, и не могут себе позволить жечь костер каждую ночь. Отдельно от всех сидят древнегреческие боги, они несмотря на уже очень преклонный возраст довольно шумные, часто спорят, и еще чаще напиваются вдрызг. Ближе к утру их полусонных уводят жены по домам. У них была бурная жизнь, их помнят до сих пор, поэтому хорошая старость им обеспечена. Их уважают.

Если че, Весна, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *