О рейдах.

Недавно на работе развалился рейд по случаю. Рейд програмный фактически, но чи не похуй если работает и легко чинится?

ОТписываюсь о результатах починки:

Оба винта в порядке, рейд я развалил сам загрузив настройки биоса по умолчанию (по умолчанию рейд выключен)
Контроллер ich7
1. зашел в биос включил рейд и указал загрузку с рейда.
2. зашел в биос рейда он рапортовал что с рейдом все впорядке, я ему не поверил и решил проверить не внося изменений попробовал загрузиться — после прохождения POST компьютер наглухо зависает ничего не говоря.
3. зашел в биос рейда еще раз, опций там не много в часности ребилда нет. можно создать рейд и можно удалить какой либо из дисков из рейда называется «reset disk» кажется. Когда удаляешь (резетишь) диск он предлагает вернуть его обратно в рейд я согласился. после указаных действий статус рейда сменился на «rebild». В этом шаге важно не попутать диски и сбросить тот на котором нет актуальной информации.
4. Загрузил систему и она автоматом запустила перестроение массива
Весь массив перестроился где-то за полчаса.

Вот и весь сказ. К счастию своему апаратных рейдов я не видел, и насколько знаю у них не все так просто. Там всем занимается биос рейда а а тут биос рейда ничего не делает, только диски резетит и рейды создает все остальное делают дрова. Вот до чего техника дошла. А если говорить о надежности програмного и аппаратного рейдов то на данный момент я не вижу особых преимуществ аппаратного рейда для обычного использования. Несомненно все плюсы аппаратного рейда проявят себя в условиях решения специализированых задач как то хостинг и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *