Завет

Сегодня случайным образом попал в кино на фильм кустурицы завет. На кино шел помня предыдущий шедевр Черная кошка белый кот, от того шел  с опаской не продался ли Эмир голивуду? Не стал ли снимать кино про американскую мечту с пердильными шуточками? Однако с первых минут фильма понял опасения напрасны, и если еще кто-то любит славян из режисеров так это Эмир Кустурица. Кино просто обалденное, такого восторга я не испытывал ни от одного фильма, фильм наполнен эмоциями, жизнью он заставляет и плакать и смеяться, и переживать за героев как за самого себя. Сюжет незамысловат, глухая деревня из нескольких домов дед с внуком и учительница, дед думая что скоро умрет внуку грит — иди в город продай корову, купи икону, сувенир и найди себе жену. Внуку по виду лет 13-14, ну может 16. Я собтсна красиво так не перескажу, это все надо видеть и чувствовать. Я по предыдущему кину удивлялся где Кустурица находит такие колоритные места и таких персонажей. Ну с персонажами ладно — черты характера некоторых слегка утрированы, что-то преувеличено но именно это позволяет видеть себя со стороны, именно это придает такую прелесть фильмам кустурицы. Я был удивлен но в кино нет пердильных шуток, это меня очень и очень порадовало, я думал таких фильмов уже не снимают. Фильм заборол все кино что я видел за последние лет 7. Причем заборол играючись. Возникло желание купить какой нить лицензионный диск с хорошим качеством и желательно без перевода, уж очень мне кажется что с переводом чутка переборщили в некоторых местах. Но даже это не портит кина.
Фильм пропитан уважением и любовью к России и всему русскому, и в очень легкой форме дает ляпаса Америке. Один из главных героев колоритный мафиози почти весь фильм таскается с макетом всемирного торгового центра и идеей перенести его в Сербию. В одном из эпизодов озвучивается мотив переноса — «Потому что в Сербии безопасней». Я долго смеялся. Смотреть такой фильм жутко непривычно, но чертовски приятно, я привык к фильмам в которых Россия, русские да и просто славяне — это что-то вроде туземцев, у которых нет ничего своего. Да такими темпами скоро у нас не останется нашей культуры, все заменят западные ценности. В фильме масса оружия, но оно не страшное, и в кино почти никого не убили. Закончился фильм счастливым концом, свадьбой Цане и Ясны, и свадьбой деда и учительницы. При случае непременно прикуплю дивиди, кстати особо порадовала музыка к фильму, ее тоже необходимо заиметь. Я как знаменитый и авторитетный кинокритик ответсвенно заявляю  Завет — мегафильм.

Завет: 3 комментария

  1. сергийко

    а я смотрел как раз недавно его фильм — Жизнь прекрасна! — вот это кино!! именно как ты сказал — игра актеров настолько реальна, жизненна!! даже животные передают атмосферу славянской искренности!! так что советую к просмотру и этот фильм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *