Сенсация! Выборы сфальсифицированы!

 Как известно фирма майкросовт сугубо демократическая, и ее операционные системы тоже сугубо демократические.  Потому и локальные сети где клиентами компьютеры под управлением ос от Майкрософта  служат, тоже построены по демократическому принципу.  Демократия реализуется следующим образом, чтоб компьютеры в сети видели друг друга, необходимо выбрать компьютер который бы стал президентом и хранил списки избирателей, предоставляя их всем желающим.   Тогда избиратели могут знакомиться друг с другом, общаться и всячески радоваться посылая друг другу пинги, UDP — запросы, и специально фрагментированые TCP пакеты. В идеале этот процес автоматизирован, и для пользователя совершенно незаметен. Так и я думал. Лирика закончилась а теперь проза жизни, настоящая реальность, и срывание покровов, я открою вам секрет фальсификации выборов. Ах, да, выборов обозревателя сети.

 Итак, после определенных событий, оказалось так что  сеть пашет, компьютеры видны по именам и ip адресам, сетевые шары, работают, интернет ойсекью, и прочие однокласники тоже прекрасно открываются. Вся эта идилия портилась тем что глядя в сетевое окружение не было ничего видно. Совершенно пусто. Ни одного компа, или сообщение «Обратитесь к такой-то матери, сетевое окружение недоступно», или просто в нем был единственный компьютер — тот за которым вы сидите. Обидно да. Как я разобрался позднее оказалось что  сеть не смогла выбрать обозрвателя, никто не победил. Меня ясное дело такой поворот не устраивал, потому пришлось брать все в свои руки. Шлюзом у меня в сети работает freebsd, на которой поднята samba с шарами, потому недолго думая залез в конфиг самбы и прописал ей быть обозревателем сети и поднял ее приоритет до 255. Решил не мелочиться.

os level = 255 (у вин хп по умолчанию кажется 20. от этого значения зависит который из компов при выборе обозревателя сети станет мастером)
local master = yes и вот такую строчку добавил, на всякий случай.

После перезапуска samba, выиграла выборы и стала обозревателем сети. Это скажу я вам положительно сказалось на скорости отображения компов в сетевом окружении, теперь они отображаются примерно вдвое быстрее, а если поотключать на компах в сети службу которая дерется за право быть обозревателем сети, то будет еще быстрее.

В win2003, для того чтоб покончить с подобным онанизмом необходимо поправить пару ключей в реестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *