Дух времени

Давно видел фильм дух времени, о вмемирном мировом заговоре. Чушь, но в нее поверила масса людей, а тут наткнулся:

Среди египтологов разгорелся спор об ошибках, которые допущены при расшифровке древних иероглифов. Сторонники новой трактовки утверждают, что, помимо всего прочего, египтяне были монотеистами.
Египтолог и доктор Оссама Аль-Саадави в интервью Daily News Egypt рассказал, что в расшифровке и транслитерации слов древнеегипетского языка существуют значительные расхождения и ошибки. В результате этого древний язык, да и исторический образ Египта сильно искажены.
Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) — французский египтолог, расшифровавший древнеегипетские иероглифы на Розеттском камне. Иногда его называют отцом египтологии. Работа над дешифровкой египетского письма заняла у него 15 лет — с 1807 до 1822 года. «Например, французский ученый Шампольон совершил множество серьезных ошибок, когда переводил текст Розеттского камня. Он основывался лишь на предположениях, в результате чего его перевод получился некорректным. А у современных ученых сложилось неправильное представление о жизни древних египтян», — рассказал Аль-Саадави.
По мнению ученого, только около 10% египетских иероглифов расшифрованы правильно. Некоторые египтологи и лингвисты, например Ахмед Седдик из Американского университета в Каире, считают, что Шампольон совершил ряд ошибок из-за недостаточной технической базы того времени. Однако Седдик считает, что «работа Шампальона была выполнена довольно грамотно и благодаря ему историки смогли найти ключ к древнеегипетскому языку и его фонетике».
Аль-Саадави обнаружил расхождения в прочтении имени фараона, который построил самую большую пирамиду Гизы — пирамиду Хеопса. Ученый считает, что его звали не Хуфу, а Гоноом. Однако Седдик утверждает, что оба варианта имени правильные, «У каждого фараона было по крайней мере пять имен. Хуфу -это одно имя. Гоноом Хоуфи — другое имя. Опопоот означает «защищать», то есть буквально его имя расшифровывается так — «защищать Хуфу», — пояснил Седдик.
Имя Хуфу встречается в текстах неоднократно, поэтому оно точно правильное.
Аль-Саадави также утверждает, что древние египтяне не были изначально политеистами, как считают большинство ученых. Ра, божество Солнца, на самом деле был совсем иным персонажем в верованиях египтян. По мнению ученого, Ра — это укороченное имя «Бога всего Сущего». Когда Новое Царство начало расширяться, фараоны приняли решение признать и других богов, чтобы умиротворить завоеванные народы. На это указывают и некоторые статуи из Каирского музея.
«Религия в Египте — очень старая и сложная. По сей день ученые спорят по поводу этого вопроса и порой предлагают кардинально противоположные теории. И никто не может абсолютно точно доказать, что изначально египтяне были монотеистами или политеистами», — отметил Седдик.
Аль-Саадави также предложил альтернативную теорию истории строительства пирамид.
Он считает, что на постройку пирамиды Хеопса фараону требовалось 2500 лошадиных сил. Люди не могли передвигать такие огромные блоки. Скорее всего для этих целей использовались водные каналы, которые наполнялись во время разливов Нила.
Вообще существует огромное количество теорий, касающихся строительства пирамид. Доктор Мори Гариб, профессор аэронавтики из Калифорнийского технологического института, вместе со своими студентами пытался доказать, что небольшие каменные блоки, использованные для строительства пирамид, могли поднимать и передвигать с помощью воздушных змеев и системы блоков. Однако, хотя научным образом удалось доказать, что такая методика возможна, не хватает письменных источников и других археологических свидетельств, чтобы доказать эту теорию.
«В Саккаре нашли воздушного змея, который имел устойчивые аэродинамические характеристики. Однако это пока единственная находка, и теория продолжает оставаться на уровне предположений. Невозможно что-то доказать, пока не раскопаешь эти доказательства», подвел итог Седдик.

Дух времени базировался на не пойми  каком трактовании египетских находок, и на вольной трактовке греческой и других мифологий. Есть даже целый сайт посвященный разоблачению фильма, однако для более менее образованого человека видно невооруженным взглядом что филь весьма сомнительного качества и содержания.

————————
Долго вспоминал зачем мне нужна деревянная бочка, и вспомнил — огурцы в ней солить самое то! Или хранить что-то полезное чтоб мышы не погрызли.
Не понимаю тех кто делает увеличение груди, наверное от того не понимаю что мне нравятся маленькие аккуратненькие груди.
А знаете ли вы что мужчины частенько почитывают женские журналы?

Дух времени: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *