О теплопередаче, КПД и эффективности котлов

Пока на улице холодно и сыро, я в тепле строю наполеоновские планы, а если попроще то просто ломаю голову как сделать все быстро, просто, эффективно и качественно. Сейчас мой мозг поглощен решением проблем связаных с отоплением, в частности надо расчитать котел в печку, чтоб он не закипал и в то же время был достаточной мощности. Я знаю два типа котлов, оба представлены на рисунке. Все утверждают что верхний гораздо лучше нижнего, якобы эффективней. Я как человек недоверчивый, долго думал правы ли все? По моим расчетам нет, оба котла при равных размерах имеют примерно одинаковую площать поверхности разброс менее 10%, при этом можно нижнему котлу приварить к стенкам ребра из металла его площадь поверхности возрастет. Основная часть тепла от огня передается с помощью излучения, потому площадь поверхности поглощения этого излучения играет важную роль — но она одинакова в обеих конструкциях. Если есть физики-ядерщики или другие специалисты — просветите, иначе буду считать что обе конструкции одинаково эффективно отбирают тепло у огня. И сварганю себе ту что изображена ниже, потому как она гораздо дешевле и проще в изготовлении.

Image Hosted by ImageShack.us

——————
Только качественный монтаж волс, доверяйте свои данные и безперебойность работы сети профи.

О теплопередаче, КПД и эффективности котлов: 1 комментарий

  1. автокредит и все такое

    Нижний проще, меньше заебатых сварных швов.

    Как я понимаю ты используешь графитационную систему отопления (т.е. та где вода движется за счет разности температуры слоев воды).

    КПД у такой системы ниже чем у системы с насосом для принудительной прокачки воды, кроме того вывод с котла придется делать двухдюймовой трубой, а затем разводить уменьшая калибр, не забывая за всякие вредные уклоны. Правда у системы с насосом тоже есть западлянка — нет электричества и все, система не эффективна.

    Если я не ошибся и ты будешь юзать графитационную систему отопления — то в нижнем котле (имхо) есть ошибка.
    Ты подводишь холодную воду снизу в правую часть бака, но эта холодная вода не попадет в левый бак пока не нагреется … значит либо надо подводить холодную воду (обратку) сразу в обе половины бака, либо соединять их не вверху, а внизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *