Epson

Сегодня боролся с ужасным монстром epson lx-300+, не хотел печатать на украинском, методом сложных телодвижений и танцев с бубном вокруг принтера удалось выставить нужную кодовую страницу, и эта тварь таки запечатала как надо. Вопрос к епсону, почему бы не написать небольшую утилитку для настройки принтера? По моему это не так уж сложно, и выбросить кучу светодиодов с морды принтера а на полученую экономию сбацать утилитку? Но нет. Девиз китайских пионеров шевствует по планете «Создаем себе проблемы а потом героически их преодолеваем»! Ура. Почему-то мне кажется совсем небольшая часть людей озабочена упрощением своей жизни, а львиная часть землян только тем и занимается как бы еще усложнить жизнь свою и окружающих. Люди если мы продолжим в таком духе то жить станет некогда — треть жизни спим а две трети решаем созданыей проблемы и создаем новые.
Мега инструкция, как правильно держать бубен и как правильно танцевать при настройке принтера для печати кирилицей из под доса, взята с официального сайта

Сайт Ёпсона

EPSON LX-300+

Как русифицировать принтер для печати из DOS?

Для того чтобы убедиться, что выставлена верная кодировка, распечатайте из DOS любой текстовый файл с кириллическими символами в стандартной кодировке DOS. Если он печатается некорректно, то это могут быть проблемы с текущей кодовой страницей принтера.
Выполните следующие действия для русификации принтера:
Положите в податчик 1 лист бумаги.
Включите принтер, удерживая кнопку «Tear Off». Лист запечатывается наполовину (в меню предлагается выбрать язык дальнейшего общения).
Нажмите 1 раз кнопку «Tear Off», чтобы выбрать английский язык.
Вставьте 1 лист бумаги. Если горит индикатор «Pause», 1 раз нажмите кнопку «Pause». Распечатывается состояние принтера по умолчанию. Шестая строчка снизу — «Character table». Если в этой строчке напечатано «PC437», то в вашем принтере выбрана английская кодовая таблица и ваш принтер ещё не русифицирован для печати в DOS.
Нажмите «Tear Off» 1 раз. Если горит индикатор «Pause», 1 раз нажмите кнопку «Pause». Распечатаются ещё 3 листа.
Нажмите «Tear Off» несколько раз, пока индикаторы не примут следующее состояние: два индикатора «Font» (Горит, Горит), «Pause» (Мигает). Таким образом вы уже находитесь в меню смены кодовой таблицы Character table. (Внимание! На принтерах с разной версией микропрограммы состояние индикаторов может отличаться! Найдите на листе пункт «Character table» и проверьте, какое состояние индикаторов (3 квадратика) напечатано слева от этого пункта. Чёрный квадратик обозначает не горящий индикатор, пустой квадратик — горящий, пустой квадратик с тремя чёрточками — мигающий).
Нажмите «LF/FF» несколько раз, пока индикаторы не примут следующее состояние: два индикатора «Font» (Не горит, Мигает), «Pause» (Мигает). (Внимание! На принтерах с разной версией микропрограммы состояние индикаторов может отличаться! Найдите на листе пункт «PC866» и проверьте, какое состояние индикаторов (3 квадратика) напечатано слева от этого пункта. Чёрный квадратик обозначает не горящий индикатор, пустой квадратик — горящий, пустой квадратик с тремя чёрточками — мигающий).
Выключить принтер для сохранения изменений

Epson: 3 комментария

  1. Кирилл

    На работе периодически сталкиваюсь с этими принтерами. На самом первом принтере выставлял кодовую страницу минут 40, если не час. Сейчас же максимум 5 минут вся процедура занимает. На счет утилиты, правильно сказано, было-бы гораздо удобнее и информативнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *