Мозг в западне.

Одно время я активно интересовался ИИ (исскуственный интреллект). В общем если вкратце то задача создания ИИ сводится к задаче создания адекватной и точной модели работы мозга, если знать и понимать как работает наша голова, то это можно запрограмировать, ну по крайней мере в теории. Однако не смотря на кучу исследований достаточно точной модели работы мозга пока нет, соответственно нет и ИИ, ну и Скайнета тоже нет, к счастью наверное. Я конечно врядли совершу прорыв и изобрету Скайнет который будет множить землян на ноль, но попытаться ведь стоит?

С одной стороны известно что в переводе на гигагерцы наш мозг значительно уступает даже обычному современному домашнему компу, однако так же известно что если не брать в расчет количество операций с плавающей запятой в секунду то наш мозг работает значительно быстрей домашнего компа. В чем же секрет? Я думаю секрет скорости кроется в ассоциативности мышления, но в этом же и западня для мозга. Грубо говоря мы все жертвы стереотипов, ложных аналогий, лживых убеждений, предрассудков и суеверий.

Например: Человек попадая в незнакомую ситуацию не знает как себя вести и соответственно ищет приемлемую модель поведения, на это затрачиваются определенные ресурсы, в следующий раз попадая в подобную ситуацию ответ как себя вести готов практически мгновенно. Почему? В этом секрет скорости работы мозга, побывав один раз в ситуации и надя из нее выход, и если выход приемлем то мозг ассоциирует с этой ситуацией этот выход, и в следующий раз вместо перебора вариантов и выбора правильного ответ готов мгновенно. Вы мне не верите? Неудивительно. Но к счастью мое предположение очень просто проверить (есть ничтожный процент людей на земле у которых нарушена ассоциативная связь но я думаю вы не из таких) — например вы можете вспомнить своих друзей, перебирая из в памяти по очереди и услужливый мозг или подсознание будут сразу же выдавать ассоциацию к тому или иному человеку которая с ним у вас связана.
У меня например так: Ксюха — мелкая тварь, сосед — занудный советчик, киев — ночной клуб, и так далее.

Еще интересно перебрать национальности, с каждой из них почти у любого человека есть так называемые стереотипы, суть теже ассоциации.

Американцы — жирные, Французы — лягушатники педики, Немцы — фашисты и так далее.

С одной стороны ассоциации это прекрасно, без них бы мы все были эстонцами, и ответ на заданый вопрос поступал бы не мгновенно как часто бывает а через некоторое время, потому что один и тот же вопрос постоянно приходилось бы обдумывать заново, но с другой стороны ассоциации способстствуют засорению, и зашорености мыщления, однажды приобретенная ассоциация или какое либо убеждение, не оставляют места для альтернативной точки зрения, и могут серьезно поменять жизнь.

Вот и получается что устанавливая ассоциативную связь между чем-то мозг ускоряет свою работу с одной стороны, и в тоже время ограничивает себя в плане восприятия новой информации с другой стороны.

——————-
Интересно а чем отличаются российские натяжные потолки, от аналогичных из других стран Европы например или Китая? Что выбрать?

Мозг в западне.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *