Шьем биос spi простейшим lpt программатором

Все что описано ниже может, и обязательно приведет к порче вашего ноута и прочих устройств которые вы рискнете тыкать паяльником, если что я предупредил, все делаете на свой страх и риск. 

Хочу выразить благодарность некто ckoba за отличнейшую и подробнейшую статью с картинками и ссылками, рекомендую — статья о прошивке флешек с spi интерфейсом через lpt

Не без моего вмешательства подох биос в ноутбуке, сервис озвучил цену в 400 грн, я мягко говоря прихуел, и решил попробовать все сделать сам, микросхемку выпаять оказалось несложно, хотя она размерами 5 на 5 мм и с 8 ножкаме, поддеваем ножку швейной иглой, тыкаем паяльником и давим на иглу  в направлении от микросхемы наружу, главное сильно не греть, и не давить, а то или ногу микросхеме оторвете или дорожку на плате. И вообще луче это делать паяльной станцией. Отпаять микросхему не перегрев это только треть дела. В общем отпаял я ее от платы, сунул в спичечный коробок, и потащил на работу, а по дороге заехал на радиорынок и купил запчастей, надо 4 резистора на 150 ом, один конденсатор на 1 мкФ,  разъем типа папа для LPT порта, по умному он называется DB-25, еще можно купить батарейку на 3 вольта, а можно взять 3,3 вольта из компа.

Для проводков я разрезал кусок старого IDE шлейфа, у него как раз подходящий шаг, снимаем немного изоляции, буквально 3-4 мм, залуживаем, и остается только совместить микросхему и провод и слегка поработать паяльником. Паяйте осторожно везде пишут что флешки от перегрева дохнут.

image

ДЛя батарейки нашлась кроватка от старой матери, удобно же.  Резисторы и кондер я припаял прямо к разъему.

image

image

 

Сперва я неправильно подпаял питание, и программа не хотела определять флешку,  не хотела разблокировать защиту от записи и писать, потом когда я припаял все как надо, флешка прошилась с первого раза.

Важно!!!  После прошивки, считайте ее обратно и сравните с исходным файлом который вы прошивали, если есть несовпадения то либо вы что-то не так спаяли, либо проводки слишком длинные. И еще иногда нужно подпаять минус не только к ножке разъема а и к его корпусу.

В статье ссылка на программу не работает уже, сайт переехал на другой адрес, вот правильная ссылка на прошивальщик флешек spi через LPT , так же не забывайте в биосе настроить работу LPT порта в двустороннем режиме epp+ecp.

На все про все, неспешно у меня ушло почти пол дня,  теперь осталось главное, запаять биос обратно в ноут, надеюсь все получится и ноут оживет.

Шьем биос spi простейшим lpt программатором: 5 комментариев

  1. Ден

    Прихуел он,))это стандартная цена ремонта 400 грн и не надо тут пострадавшего из себя корчить,уважающий мастер меньше 400 грн не возьмет,а дебилы будут за 50 грн делать.Не нужно заниматься куетой словесной

  2. Администратор сайта Автор записи

    Прихуел, конечно. Я ж озвучилвал что надо сделать выпаять и запрограммировать флешку и потом запаять обратно, 400 грн это как бы дохуя, то есть не надо разбирать ноут (100 грн за это берут обычно), не надо искать неисправность и т.п.

    У меня кстати получилось, ноут уже год почти работает, правда процедуру выпаивания и прошивки пришлось повторить пару раз, в первый я чет не то зашил.

  3. Ден

    Статья очень даже неплохая и сделал сам это похвально,но чтобы выпаять ноут нужно разобрать,(если сам разберешь и принесешь можно и 100 грн),а это тоже затраты времени,учитывая сколько ноутов накидают клиенты,я себя роботом не чувствую,мне нужно за что то свет и мастерскую обеспечивать,а если дома сидеть и времени куча то я не спорю можно и за 200 грн по желанию) То что описано в статье я считаю добротной работой и платить тоже нужно нормально + стоимость ноута далеко не 500 грн,чтобы говорить дорого. ИМХО

  4. Администратор сайта Автор записи

    Я обзвонил несколько сервисников, объяснил ситуацию — я привезу флешку мне ее только запрограммировать, я сам разбираю ноут, сам выпаиваю, и за это озвучили 400 грн. Как-то дохуя.

  5. 35 stupenek

    ди, а где ты такие пластины надыбал? как ты сдавливаешь плату? с какой силой болты затягиваешь? и из чего эти пластини сделаны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *